Проблема выбора обоев возникает у многих жильцов. Каждый из них стремится выбрать наиболее долговечные и качественные обои. Чтобы определить качество, предназначение, срок службы и некоторые нюансы в поклейке, необходимо знать, как расшифровываются условные обозначения на обоях.
Конечно, многие из нас не сильно заостряют внимание на маркировке, мы в первую очередь смотрим на красоту обоев и их стоимость. Единственная характеристика, которая нас всегда интересует, это влагостойкость полотен, благодаря которой, мы определяем, можно ли их мыть или нет.
Не все знают, что кроме влагостойкости есть и другие важные критерии выбора, например устойчивость к различным механическим воздействиям и солнечным лучам. С этими и другими характеристиками можно познакомиться, расшифровав маркировку на этикетке рулона. Кроме того, благодаря маркировке можно узнать, как наносить клей. Это важно, особенно если речь идет о самостоятельной поклейке полотен.
Буквенная маркировка
Покупая обои, вы должны уметь расшифровывать буквенную маркировку:
А – полотна из акрила;
Б — полотна из бумаги;
ВВ – вспененный винил;
ПВ – плоский винил в основе;
РВ – рельефный винил в основе;
ТКС – основа на текстиле;
СТР – окрашиваемые структурные обои;
СТЛ – стекло – обои.
Зная, как расшифровывается буквенная маркировка, можно понять, что собой представляют обои. В дополнении к буквенной маркировке, наносятся условные обозначения в виде значков. Обычно значки располагаются в нижней части этикетки и уточняют свойства полотна.
Солнечный свет и его вред для обоев
Солнечные лучи оказывают негативное воздействие на многие полотна. Как правило, из-за солнечного света цвет обоев меняется в худшую сторону. Маркировка на обоях поможет вам выбрать наиболее стойкие к солнечным лучам полотна.
— стойкие к дневному свету;
— 1 категория стойкости к ультрафиолетовым лучам;
— 2 категория стойкости к ультрафиолетовым лучам;
— 3 категория стойкости к ультрафиолетовым лучам.
Способ поклейки
Различают два метода поклейки полотен: внахлест и встык.
Обои, которые можно клеить внахлест редко встречаются, тем не менее, необходимо знать, какой значок определяет этот метод поклейки.
— клеить внахлест;
— сменить направление для следующего полотна.
Рисунок и его направление
Обои бывают с изображением и без него. В том случае, если на полотне имеются рисунки, необходимо обращать внимание на соответствующую маркировку. Она указывает размер рисунка и его направление.
— смещение рисунка по диагонали;
— рисунок прямой, горизонтальный;
— рисунок не требует подгонки;
— рисунок смещен.
Влагостойкость обоев
Влагостойкость полотен – это важный параметр, который мы обязательно должны учитывать. Любые влагостойкие полотна требуют определенного ухода. Одни обои можно мыть с применением чистящих и моющих средств, другие же можно мыть только водой. Чтобы понять, как за ними ухаживать, необходимо расшифровать маркировку, отвечающую за влагостойкость.
— допускается протирание губкой при поклейке;
— разрешается удалять свежие грязные пятна мокрой губкой (тереть с минимальными усилиями);
— можно мыть с применением моющих средств;
— механические воздействия во время уборки не страшны;
— повышенная стойкость к повреждениям.
Наносим клей
От способа нанесения клея, зависит качество поклейки. Каждый производитель указывает на рулонах специальные обозначения, уточняющие способ нанесения клея. В обязательном порядке, эти предпосылки необходимо соблюдать.
— клей наносится исключительно на стену;
— клей наносится исключительно на полотно;
— материал – самоклейка;
— полотна стойкие к ударам;
— легко удаляются.
Зная, как расшифровываются условные обозначения на обоях, вы без труда подберете для себя идеальные обои, даже без