Большинство людей думают, что молочные продукты хороши для костей и зубов. Безусловно это правда, что молочные – это прекрасный источник кальция, необходимого для укрепления костей, хотя они не единственные и не лучшие источники этого важного минерала. Некоторые овощи богаты кальцием, а также витамином К, одинаково важным и питательным элементами, необходимыми для здоровья костей. Овощи и фрукты, путем нейтрализации крови, помогают уменьшить экскрецию кальция и сопутствующие потери костной массы, что способствует здоровью костей.
Для создания и поддержания крепких костей необходимо достаточное количество кальция, витамина Д и витамина К. Эти три компонента, работающие вместе, строят и восстанавливают кости, кроме того витамины Д и К играют важную роль в абсорбции кальция. Пищевых источников витамина D среди фруктов и овощей мало. Зеленые овощи являются основными источниками витамина К и кальция. Примеры: капуста, петрушка, репа, брокколи, зеленый лук, листья салата, спаржа, горох. Если у вас есть свой огород, и вам некуда девать овощи, советуем купить ящики для овощей.
Исследования в Китае обнаружили, что азиатские люди страдают от перелома костей значительно более реже, чем люди, которые живут в странах с высоким потреблением коровьего молока. Азиатская кухня редко включает в себя молочные продукты, но включает значительное количество зеленых овощей – особенно китайской капусты, брокколи и капусты.
Некоторые овощи, которые содержат кальций, в тоже время не являются хорошими источниками минералов. Это происходит потому, что они также содержат щавелевую кислоту, которая блокирует усвоение кальция. К этим продуктам относятся шпинат и мангольд. Богатые витамином К зелень и капуста являются более лучшими вариантами.
Когда кровь становиться слишком кислотной, организм заимствует кальций из костей, чтобы нейтрализовать кровь. Если это происходит часто и вы не потребляете достаточного количества питательных компонентов для костей, кальция и витаминов К и Д, ваши кости могут стать слабыми и ломкими. Чтобы помочь организму поддержать кислотно-щелочной баланс без заимствования кальция, необходимо употреблять много свежих или замороженных фруктов и овощей, большинство из которых имеют естественное ощелачивающее действие.