В столярном деле при сборке готовых деревянных изделий трудно найти более надежный и проверенный способ соединения деталей, чем плоский шип. Прежде, чем браться за его изготовление с помощью стамески и ножовки, давайте рассмотрим более прогрессивный способ фрезерования шипов ручным фрезером.
Начинать следует с подготовки деревянной заготовки в чистовом размере. Проводя разметку, длина деталей увеличивается на размер шипов. При изготовлении дверей оптимальная длина шипов от 55 до 70 мм, а для стульев или столов около 30-40 мм. Линейкой и угольником со всех сторон размечаются плечи шипа. По полученным линиям ножовкой делаются небольшие пропилы.
Выбирать шип удобнее всего стационарным или ручным фрезером с концевой фрезой типа «бочонок». Подшипник под фрезу не требуется. При работе ручным фрезером понадобится дополнительный упор, в качестве которого подойдет любая деревяшка той же толщины, что и заготовка. Обе детали необходимо закрепить на рабочем столе струбцинами.
Шип, как правило, проходится с двух сторон, чтобы обеспечить его точную центровку. Нужно особо тщательно настроить глубину фрезы, это позволит задать насколько плотно шип войдет в гнездо, а следовательно надежность и качество соединения. Фреза не должна снимать более пары миллиметров толщи дерева за проход. После проведения всех работ у нас получился вот такой вот шип.