Здравствуйте, уважаемые Мастера! У нас Вы всегда сможете найти статьи о дизайне и ремонте квартир, практические руководства по всем этапам строительства, а так же узнать последние новости о строительных и отделочных материалах.

VPS сервер на Linux

10.07.2018 Раздел: Разное Комментарии: (1) Размер текста: A+ / A-

Любой сервер, каким бы мощным он ни был, имеет ограниченный объем ресурсов. Каждая программа, работающая в активном или фоновом режиме, использует определенное количество виртуальной и физической памяти, процессорного времени и т.д. Иными словами, создает определенную нагрузку на сервер. Чтобы посмотреть, насколько система загружена в данный момент времени, используют консольную команду top.

linux_vpsКоманда top в linux vps системах позволяет вывести в виде таблицы перечень запущенных процессов и оценить, какой объем ресурсов они потребляют, т.е., какую нагрузку создают на сервер и дисковую подсистему. Такая информация помогает в дальнейшем оптимизировать работу системы.

Запуск команды top и расшифровка таблицы
Подключитесь к серверу по SSH и введите в консоли top — Enter и вы увидите таблицу, в которой выведен список запущенных процессов. Изначально перечень составлен в порядке убывания нагрузки, приходящейся на процессор.

О том, как сортировать данные по критерию, который нужен вам, поговорим дальше. А сейчас давайте рассмотрим, как расшифровать столбцы в таблице и о чем свидетельствуют значения в каждом из них.

Первые два столбика — номер процесса (PID) и имя пользователя, его запустившего (USER).

Следующие 2 столбца показывают, какой приоритет имеет процесс в данный момент (RegVPS) и приоритет, присвоенный ему командой NICE (NI).

Информация, содержащаяся в других колонках, характеризует непосредственно уровень потребления ресурсов. Расшифровываются они следующим образом:

**VIRT — виртуальная память, которую использует процесс
**RES — физическая память, занятая данным процессом
**SHR — общий объем памяти, которую данный процесс делит с другими
**S — текущий статус процесса: R — running; S — sleeping, Z — zombie
**%CPU — процент используемого времени центрального процессора
**%MEM — процент ОЗУ, используемой процессом
**TIME+ — продолжительность работы процесса с момента запуска
**COMMAND — название команды (программы), которая инициировала процесс.

Расшифровка данных перед таблицей
Полезная информация об использовании ресурсов содержится не только в самой таблице, но и в пяти строках, которые ей предшествуют. Они являются своего рода summary по всем процессам.

Первая строчка (top) дает нам общее представление о загрузке системы. Здесь указано:

** текущее время
** up — продолжительность работы системы с момента запуска
** user — текущее количество пользователей системы
** load average — средняя загруженность системы одну минуту назад, пять и 15 соответственно.

Считается, что в норме данный показатель не должен превышать 1 для одноядерных процессоров. Соответственно, значение load average, равное количеству ядер, является предельным.

Вторая строка данных дает информацию об общем количестве процессов в системе, а также об их статусе: выполняемые (running), в ожидании (sleeping), приостановленные (stopped), zombie.

Далее идет информация о состоянии процессора (%Cpu), ОЗУ (Mem), SWAP.

linux-logo-600x300-520x245Добавление столбцов и сортировка таблицы top
Теперь вы знаете, какая информация зашифрована в каждом столбце таблицы top. Как было отмечено в начале, базовая сортировка данных осуществляется по уровню использования времени ЦПУ, оно же %CPU. Чтобы выполнить в top сортировку по памяти (%MEM), достаточно ввести Shift+M в режиме работы команды top. Если интересует, какой из процессов дольше всего работает, нажмите Shift+T, и увидите интересующую информацию в колонке TIME+. Можно отсортировать процессы по их номеру (PID), набрав на клавиатуре Shift+N.

Чтобы вернуться к режиму сортировки по уровню потребления ресурсов процессора, воспользуйтесь комбинацией Shift+P. Далеко не все способы сортировки можно задать с помощью «горячих клавиш», более подробнее смотрите на сайте regvps.ru.

VPS сервер на Linux Reviewed by Vash-Remontik.ru on . Любой сервер, каким бы мощным он ни был, имеет ограниченный объем ресурсов. Каждая программа, работающая в активном или фоновом режиме, использует определенное Любой сервер, каким бы мощным он ни был, имеет ограниченный объем ресурсов. Каждая программа, работающая в активном или фоновом режиме, использует определенное Rating: 0
Рекомендуем прочитать:
Комментариев (1)
  • rajaqq

    26473 263871Music started playing anytime I opened this internet website, so annoying! 108466

Добавление комментария
scroll to top