Сохранение продуктов годных к употреблению – задача на все времена. Складированные, как попало, они быстро теряют вкусовые качества, товарный вид, становясь опасными для здоровья. Усугубляется эта проблема в жару. Да и в холодильнике лучше хранить продукты упакованными: так они не поделятся запахом, их легче будет отыскать.
Сколько проблем с хранением! А решены они были запросто: когда изобретатели придумали пластиковые контейнеры. Буквально несколько лет назад это приспособление считалось роскошью, теперь же на витринах их – всех мастей и всех сортов.
Ну, и какой же из них выбрать? Это зависит от ваших запросов, требований, выдвигаемых контейнеру
- Сначала возьмите исключительно экологично чистый контейнер. Берите контейнер который сделан из гранулированного вторичного полипропилена. Посуда из полипропилена (РР), может выдержать высокие температуры, поэтому в ней можно подогревать пищу в микроволновке. Стаканчик с горячим чаем можно удерживать в руке и не будет горячо. Большим минусом этой посуды можно считать ее не любовь к жирам, при соприкасании с ними полипропилен разрушаться и выделяет токсичные вещества.
- Второй категорией выбора у вас пойдет размер емкости. Выливают контейнеры из пластика разных параметров. Это может быть малютка в десяток сантиметров длиной и 1,5 дм шириной, а может ящик в полметра длины и 30 см ширины.
- Еще один параметр – высота. Ее подбирают пропорциональную остальным 2 меркам. Основываясь, куда вы определите контейнер. Если в морозильную камеру – придется подстраиваться под ее высоту. Приобрести можно набор из контейнеров разной величины и брать из них, какой объем вам нужен. Кстати, контейнеры классифицируются как раз по объему, а не длине-ширине: 0,5 л, 1 л, 3 л, 5 л.
- Форма – следующий этап выбора. Контейнеры пока придуманы стандартно-прямоугольные, квадратные, есть и круглые. Понятно, что последние не экономят горизонтальное пространство в холодильнике.
- Что с крышкой контейнера? Ее тоже придется выбирать из модификаций. В одних емкостях она просто надевается на контейнер, прищелкиваясь пластиковыми выступами. В других предусмотрены защелки в виде ушек. Третьи оборудованы еще и вакуумным насосом. А в выгодных конструкциях достаточно придавить закрытую крышку, чтобы воздух удалился автоматически. В таком контейнере пища будет сохраняться несколько дней, без риска испортиться.
По предназначению контейнеры также подразделяются на виды. В одних пластиковых «коробах» можно хранить овощи и фрукты, требующие много места. Крышка здесь приподнимается на креплениях, оборудована прорезями для вентиляции. В других вам удобно будет хранить соль, сахар, чай, о чем и подписаны будут емкости (чтобы не перепутать в одинаковом оформлении набора). В третьи складываются продукты на ваше усмотрение
Отдельно стоят в ряду контейнеров модели для разогрева в СВЧ-печи продуктов с крышками разных расцветок. Тут и овощи, и ягоды – сразу видно, что класть внутрь.