Циклевка паркета всегда предшествует окончательным работам по отделки пола. Ее необходимость обуславливается изношенного с механическими повреждениями покрытия: лака или краски, а также для выравнивания первично положенного покрытия.
Применение данной операции довольно широко во всех видах деревянных половых покрытиях:
• Штучном наборном паркете;
• Массивной доске;
• Паркетной доске.
Паркет практически всегда добавляет роскошь, благородство и красоту в интерьер квартиры или дома. Как результат амортизации на покрытии пола появляются царапины, оно утрачивает блеск именно тогда возникает необходимость в его оциклевки.
Технологически процесс обновления и выравнивания верхнего слоя совсем несложен, но достаточно трудоёмок и включает в себя несколько подготовительных этапов.
• Подготовка помещения для циклевки, необходимо убрать все лишние предметы;
• Уложить новое покрытие или отремонтировать, то что лежало;
• Подготовить абразивные шкурки различной зернистости.
В настоящие время ушли далеко в прошлое времена обработки напольных покрытий из натурального дерева вручную. Сейчас широко используют специализированные циклевальные машины, которые дополнительно оснащены системой всасывания, что позволяет избежать пыли и не требует особых дополнительных средств защиты окружающего пространства.
Технологически процесс ремонтных работ и обновления верхних слоев деревянных покрытий не требует особых знаний, но достаточно трудоемок и выполняется в несколько этапов. Которые заключаются в поэтапном применении для обработки наждачной шкурки с различной зернистостью. Начальная циклевка с применением шкурок марки 40Н, где размер зерна составляет 400-500 мкм. И заключительный процесс применение шкурок марок 12Н или 8Н, где размер зерна составляет от 80-160 мкм.
1. Старые лаковые или окрашенные покрытия снимается грубым абразивным материалом марки 40Н.
2. Потертости, чернота и въевшаяся грязь убираются шлифованием с использованием шкурки марки 60Н.
3. Внимательно обследовав поверхность пола. Поломанные, сгнившие паркетные досочки заменяются целиком, а между половицами, если они не вплотную прилегают, друг к другу забиваются деревянные штифты для избегания скрипа в будущем. Излишки штифтом срезаются ножом.
4. Еще раз перед нанесением шпатлевки циклевание проводится с абразивной шкуркой маркой 80Н.
5. Все выявленные глубокие дефекты пола и стыки тщательно обрабатывают специальной шпатлевкой приобретенной в магазинах или смесью клея ПВА с древесной пылью.
6. Для финишной обработки используют более тонкий абразивный материал №100 или №150. Это выравнивает следы обработки грубой наждачной шкурки, и выровняет поверхность после использования шпатлевки.