Полипропиленовая фибра обладает рядом преимуществ. Она избавила строителей от проблем, с которыми они сталкивались при работе с бетоном. От нее нет пыли, она не деформируется при усадке. Такая фибра морозоустойчива, стойка к механическим воздействиям, не стирается и обладает высокой гигроскопичностью.
Фиброволокно — еще одно название полипропиленовой фибры, является микроармирующей добавкой и значительно улучшает качество растворов из гипса или цемента. Фиброволокно намного дешевле армирующей сетки из стали, а также эффективнее. Оно незаменимо при оштукатуривании и создании легкого бетона. Бетон, еще при усадке, в первые 24 часа образует трещины, которые видны лишь вооруженным взглядом. Это происходит из-за того, что прочность бетона не может сдержать напряжения при застывании. Фиброволокно позволяет избавиться от этой проблемы на 80%. Оно имеет специфическую поверхность, которое буквально впитывает напряжение при усадке, повышая прочность бетона. Стальной сетке это не под силу из-за того, что у нее площадь поверхности меньше. По сути, такая сетка нужна, как раз после начала разрушения бетона, она сохраняет целостность. Полипропиленовая фибра также контролирует и выход воды из бетона, тем самым, защищая поверхность от появления трещин.
Фиброволокно придает бетону стойкость к морозам. Это происходит благодаря тому, что в волокне содержаться пузырьки, в них оставшаяся влага может замерзать и оттаивать. Благодаря фибре, в бетоне уменьшается количество водных каналов, а это позволяет бетону не промерзать. В одном кубометре бетона содержится 300 миллионов волокон, и они распределены равномерно. Это тоже придает морозостойкость.
Наличие полипропиленовой фибры в бетоне, повышает его прочность и пластичность. Поэтому края бетонных соединений надежно защищены от деформаций. Благодаря тому, что фиброволокно придает бетону стойкость к механическим воздействиям, его широко используют в военной и тяжелой промышленности.
Диаграмма показателей набора прочности на сжатие
Полипропиленовая фибра, благодаря своей способности контролировать передвижение воды в бетоне, уменьшает сегрегацию мелких частиц. Это повышает устойчивость бетона к истиранию. Бетон с фиброй обладает хорошей прочностью, поэтому его используют для объектов, подверженных эрозии.
Область применения полипропиленовой фибры распространяется на все объекты из бетона, в которых необходимо полностью избавиться от образования трещин при усадке. Популярно фиброволокно в строительстве гидротехнических и складских помещений, нефтехимических объектов. Оно используется в производстве железобетонных свай и плит перекрытия, в изготовлении растворов для отделки. Полипропиленовая фибра используется в строительстве объектов в сейсмоактивных зонах и при прокладке дорог.
Также фибра добавляется в бетон или гипс для изготовления небольших декоративных элементов.
Сейчас из полипропиленовой фибры изготавливаются фиброблоки, в которых на один кубометр бетона добавляется один килограмм фиброволокна. Это позволяет полностью исключить появление трещин. Также фибра улучшает показатели тепло- и звукоизоляции.
Web Hosting
16.08.2017 at 9:14 дпИспользовать фибру полипропиленовую очень просто, она заранее фасуется в пакеты в количестве, необходимом для добавки в 1 куб.