На сегодняшний день существует огромный выбор различных вариантов стульев или кресел, но, несмотря на это обычный табурет пользуется не меньшей популярностью среди потребителей. Ведь многофункциональность и разнообразие табуретов поражает. Среди них экземпляры как классической квадратной или круглой формы, так и эксклюзивные модели. При изготовлении табуретов могут использоваться самые разнообразные материалы такие как: дерево, металл, пластик и др.
Основополагающими факторами широкого использования табурета в быту является его функциональность. Современные конструктора разработали такие табуреты, которые сочетают в себе несколько функций одновременно, совмещая и устройство для сидения, и даже стремянку.
Табурет – предмет мебели, не требующий больших затрат, сил и времени на свое изготовление. Поэтому в сегодняшней статье мы расскажем о том, как самому сделать табуретку, поскольку изготовить данное изделие своими руками будет куда дешевле, чем приобрести его в магазине.
Внешний вид вашего табурета будет зависеть исключительно от личных предпочтений и потребностей. К примеру, возьмем сидение, оно может быть квадратной, круглой, прямоугольной или любой другой формы. В качестве материала, возможно использование обычных досок или фанеры. Сидение можно оббить мягкой тканью или покрасить в любимый цвет. Что касается высоты изделия, то она также определяется индивидуально. Изготавливая табурет самостоятельно, исходите, в первую очередь, от своих желаний и технических способностей.
Чтобы сделать деревянную табуретку высотой в 45 см, нам потребуются следующие материалы:
4 деревянных бруска, для изготовления наших ножек, каждая длиной по 45 см,
4 деревянных царги-рамки,
деревянная доска 35х35 см для изготовления сидения (крышки),
ткань для обивки и поролон.
также в процессе создании табурета нам не обойтись без столярных инструментов и шкурки.
Основные этапы изготовления табурета
Перед началом работ важно отметить, что ножки табурета к низу будут немного сужаться, поэтому в самом узком месте размеры ножек равны 20х20 мм, а в широком – 38х38 мм.
Итак, для начала с помощью рубанка достигнем необходимых нам параметров деталей, срезав лишнее. Затем беремся за шкурку и шлифуем все неровности и шероховатости поверхностей нашего будущего табурета.
Для того чтобы табурет был надежным и справился с возложенной на него задачей, ножки необходимо соединить царгами. Царги можно не использовать только в том случае, если высота табурета менее 15 см, в противном случае придание устойчивости изделию с помощью царг обязательно. А если высота табурета больше 20 см, то необходимо использовать не две, а все четыре царги.
Изготовив и зашкурив царги (высота которых 52 мм, а толщина 20 мм), соединяем их с ножками при помощи цельных шипов и клея для работ по дереву. Для того чтобы прикрепить царги к сидению, также используем круглые вставные шипы. В этой части работ по изготовлению табурета нужно особенно постараться, так как от прочности и правильности креплений зависит долговечность всего табурета.
Для того чтобы дерево со временем не портилось и имело более привлекательный внешний вид, изделие можно покрыть двумя слоями специального мебельного лака.
Если вы приняли решение, что сидение вашего табурета будет мягким, обшиваем его и наполняем поролоном. Самый простой способ сделать обивку красиво, быстро и качественно – использовать степлер.
Вот и все, наш табурет готов! Теперь вы знаете, как самому сделать табуретку, внешний вид и функциональность которой будет отвечать именно вашим потребностям и желаниям.