Монолитный фундамент, в отличие от свайного и ленточного, более популярен и чаще всего применяется во время сооружения разных видов зданий. Поэтому если было решено построить дом или помещение под хозяйственные нужды, то тут нужно подробней изучить особенности этого основания.
Преимущества монолитного фундамента
Основным преимуществом при устройстве монолитного фундамента считается то, что основание не надо углублять ниже промерзания грунта. Его можно установить на любой почве, а цельная конструкция повышает срок службы. Если правильно соблюдать технологический процесс, то фундамент не подвержен усадке или деформации.
Преимущества монолитного основания:
• можно производить заливку самостоятельно, но лучше обратиться тут за услугами в специализированную компанию МироЛид, которая быстро и качественно проведет все работы на профессионально уровне;
• фундамент может выдержать высокий уровень подземных вод, это обусловлено большой площадью соприкосновения с грунтом;
• основания является монолитным, что не допускает последующей деформации, и имеет высокую стойкость к смещению земли;
• чаще всего это основание используется для сооружения цокольного этажа, защищающего дом от талых вод.
Особенности возведения фундамента
Расчет монолитной плиты производится с учетом нагрузки, которую фундамент будет на себе нести. При этом нужно учесть как толщину, так и площадь основания. Помимо этого, во время расчета материалов необходимо обратить внимание на особенности грунта.
Бетонная плита используется не только для организации основания, но и в качестве перекрытий здания между этажами. Если появляется необходимость в установке плит на этажах, то требуется дополнительно проводить расчет гидро- и шумоизоляции.
Перед сооружением дома нужно обязательно исследовать почву. Если она подходит под стандарты, то начинают укладку монолитного основания. Вначале снимают верхний слой земли. Грунт убирают до его глубины промерзания. Если здание будет многоэтажное, то удаляется больше земли.
На грунт укладывается песчаная подушка, которую затем выравнивают и трамбуют. Затем делается свайное основание. В процессе сооружения здания необходимо установить систему дренажей и гидроизоляцию. После сооружают опалубку и заливают бетон. Толщина слоя составляет не меньше 20 см. Если для основания используется железобетонная плита, то бетонирование не выполняется.
Укладка монолитного фундамента – это довольно трудоемкая работа. Она возможна только при наличии спецтехники и опытных строителей, поэтому лучше всего обращаться за услугами в специализированную компанию МироЛид, которая занимается обустройством основания «под ключ».